巨弘国际账号注册首页 | XML地图 | RSS订阅 | 站点导航 欢迎光临 巨弘国际账号注册

当前位置:主页 > 安全防护 > 门禁系统 >

日女流本因坊围棋赛谢依旻三连霸

时间:2019-12-22 | 来源:巨弘国际账号注册 | 作者:巨弘国际2手机客户端 | 阅读:2516次 |

【大纪元10月28日报导】(中央社记者张芳明东京28日专电)台湾旅日年轻女棋士谢依旻,今天在东京举行的第28届女流本因坊围棋赛第4盘打败日本老将青木喜久代,以3胜1败战绩第2度卫冕成功,3连霸本因坊,并维持本因坊和名人2冠头衔。

19岁的谢依旻今天在日本棋院举行的这场比赛持白子后攻,在下至156手后,中押获胜,以先败1场后连续3胜的战绩,打败41岁的强敌青木八段,第二度卫冕头衔成功。她今年并已首度卫冕女流名人头衔成功,目前维持2冠头衔。

谢依旻在获胜后谦虚地表示,未曾料到能3连霸本因坊这项女流围棋的大头衔,感到非常高兴。她指出,今天的比赛下得比较顺,是参赛以来较少见的情形。今后在日本的比赛,除继续争取连霸头衔外,也将努力在国际比赛有好的表现。

她回忆本届的4场比赛表示,对手是日本棋界的前辈,实力很强,比赛中曾遭遇不少困难的场面,学到很多,有助于自己的成长,今后将继续下好每一手棋。

谢依旻的老师黄孟正和台湾旅日青年棋士王立诚今天都到棋院观战,并为谢依旻加油。两位棋士高手在今天棋赛进入终盘之前就都异国同声地指出,谢依旻今天下得很顺,一路领先对方,赢棋没有问题,结果正如所料,且以中押获胜。

本届比赛,谢依旻在首盘持黑子以中押失利,随后连胜3盘,第2盘持白子中押胜,第3盘持黑子以2目半胜,今天则持白子中押胜。这项比赛下5盘先夺3胜者获胜。女流本因坊、名人和棋圣是女流围棋三大头衔,谢依旻一人就独得两个,且连霸成功,实力可想而知。

谢依旻出身台湾苗栗,五岁开始学围棋,2002年来到日本,拜旅日台湾棋士黄孟正为师,设籍日本棋院,2004年得初段,以14岁4个月年纪创下女性棋士进入职业界的最年轻纪录,曾赢得女流最强战优势。目前持有女流本因坊和名人2冠,是日本职业围棋界最受瞩目的女青年棋士。(本文附有照片)

(责任编辑:巨弘国际账号注册) 本文地址:http://www.nixuchen.com/anquanfanghu/menjinxitong/201912/7978.html